2023年4月28日

如何煮狼

 

一个作家终身服务一种体裁,例如只写小说、只写随笔、只写艺术批评的,自古以来并不罕见。然而,一个作家的笔杆只描绘一个主题,则是不多见的。M·F·K·费雪(M. F. K. Fisher)被誉为饮食文学的先驱,一生共撰述27部著作,均与饮食有关。如此专一,她对食物必定有着外人无法想象的热情。

或者有人会反驳,休·约翰逊不是只介绍葡萄酒、杰米·奥利弗不是只供应食谱吗?没错,但是不要忘记,约翰逊的职业是品酒师,奥利弗的职业是厨师,他们都不是专业作家。所出版的图书只是大众读物,而不是文学作品,读者的兴趣也仅仅在其专业知识,而不是行文的魅力。能够将口腹之事升入精神之境,非文学作家不可。

费雪的文学才情得到诗人W·H·奥登(W. H. Auden)的认可。

“我不知道美国还有谁能够写出更好的散文。”

这句话见于费雪1954年出版的《饮食的艺术》。奥登为其撰写了一篇热情洋溢的导言。虽然有过誉之嫌,却不是诳语。鄙人可以作证。鄙人正好有一本《如何煮狼》的台湾繁体中文译本,尽管译者的民国腔多少造成一些损耗,但是作者的风姿依然跃然纸上。

《如何煮狼》(How to Cook a Wolf)出版于1942年,正值“二战”战火正酣之时,物质匮乏,民生困窘。书名中的“狼”,正是艰难时世的一个比喻。书中,费雪用平易近人的语言旁征博引,将食物的种种知识娓娓道来,还搜罗一些特别的食谱,以及穿插回忆“一战”时主妇们省吃俭用的情景,务求帮助人们用最简单的方法将最低贱的食材变成美味佳肴。更重要的是,它输送一股力量,如同作者在《结语》中所说:

“我相信,遭逢贫穷和战争带来的恐惧与痛苦时,我们可以采取一种极富尊严的方式,来捍卫再捍卫我们的尊严,那就是用一切可能的技巧、精致的美食和日渐增长的欢喜心,来滋养自己。随着我们在美食上的成长,我们对其他百种事物的知识和见解,势必也会有所增长,而成长最多的,主要还是我们自己。这么一来,命运即使被冷战和热战所纠缠,也伤害不了我们。”

费雪把饮食称作“生活的艺术”。她也许错了,饮食无论如何都不可能是艺术。然而她也许没有全错,因为费雪笔下的饮食,的确有艺术的力量。她的文字,以及文字之上的情调和幽默,仿佛是荒野之中升起的缕缕炊烟。一个被饥饿和疲弱压得快要倒下的流浪者,抬头望见炊烟,望见炊烟下的笑脸和挥动的手臂……他终于回到人间,又品尝到生活的味道。