2024年7月12日

林氏柿子

  

林语堂先生在《中国人饮食》一文中大赞中国人的“生活的艺术”,即所谓的饮食文化。在大赞之余,又以二千年中国爱国文人一贯的习性乘机“抽水”,狠狠嘲笑胡人。他写道:

“我们毫无愧色于我们的吃。我们有‘东坡肉’,又有‘江公豆腐’。而在英国,‘华兹华斯牛排’或‘高尔斯华绥炸肉片’则是不可思议的。”

英国的确没有“华兹华斯牛排”和“高尔斯华绥炸肉片”。So what

退一万步,纵使真的没有文人成为老饕、吃货、“美食家”,也没有以文人名字命名的任何菜肴,就可以如林语堂先生所愿,证明胡人缺乏“生活的艺术”吗?还好,我们不需要退一万步,也就是说,不需要辩论这个令人烦恼的问题。

林语堂先生很聪明,柿子当然要拣软的捏。与欧洲大陆人尤其是法国人、意大利人相比,英国人对口腹之欲好像缺少热情。所以英国没有卢梭羊腿肉、大仲马大螯虾、罗西尼牛排……啊,看上去没错,但是这个柿子还是拣错了。不才曾经装模作样翻过一些历史书籍,对餐桌上的历史勉强算是略知皮毛。可能是运气比林语堂先生好一点的缘故吧,不才竟然听说过一两道以英国文人名字命名的菜肴,例如雪莱炸龙虾饼、狄更斯小牛肉派和司各特野鸭肉等。

雪莱炸龙虾饼是19世纪纽约德尔莫尼科餐厅的名厨查尔斯·伦霍弗先生发明的,以此纪念浪漫主义诗人珀西·比希·雪莱先生。这道菜后来随名厨的畅销菜谱《享乐主义者》进入英国,深受英国人喜爱,到今天甚至被认为是英国的传统菜式。

顺便一提,这位伦霍弗先生在查尔斯·狄更斯先生第二次访问美国的时候,也献上一道小牛肉派,后来命名为狄更斯小牛肉派。只不过它的受欢迎程度远远不如雪莱炸龙虾饼。

若说雪莱炸龙虾饼与雪莱先生本人并无直接关系,而且烹制者是一名美国厨师,故而不足以推翻林语堂先生的独断。那好,我们接下来就尝尝司各特野鸭肉吧。

司各特野鸭肉是真真正正由小说家沃尔特·司各特爵士想出来的。众所周知,司各特先生过度追求物质生活,住豪宅、品美酒、享佳肴,因此到晚年落得个债台高筑的境地。这有点像一海之隔的大仲马先生(不同的是,司各特先生的身材显然要标准得多)。他那著名的野鸭肉,据说是用家乡苏格兰的野鸭、果酱和威士忌烹调出来的。遗憾的是,秘方已经失传,现在到苏格兰吃到的很有可能不是正宗的。

写到这里,不才有点饿了,是时候拣根软香蕉鉴赏一下“生活的艺术”了。